//
you're reading...
Leadership, Lingkungan, Motivasi, Perubahan

Trust

tweet@HandryGE

1.Hello all! would like to share something tonight…this time about #trust in management. Mostly about the practices that I’ve experienced

2.Why #trust is so important? karena kalau nggak ada trust, maka organisasi akan kacau. Semua orang jalan sendiri2x.

3.Dulu sih, waktu organisasi masih bisa dijalankan cukup dengan powernya leader aja, #trust masih dapat didiscount lah. Krn org takut.

4.Tapi dalam organisasi modern seperti sekarang ini, di mana followers punya pilihan & semakin pintar, #trust become critically important.

5.Even In military, the first rule is to instill soldiers with #trust in their officers, because without trust they won’t fight (Drucker)

6.What make #trust deficit happened in organization? Even in a solid and long term organization, trust deficit can be happened.

7.Pertama, ketika orang2 yg bekerja tanpa values company yg diajarkan tetap berkeliaran, dan bahkan dipromosi. #trust deficit terjadi deh!

8.Semakin lama pemimpin organisasi tersebut membiarkan org2 work without values ini berbuat semaunya, semakin tinggi #trust deficit tadi.

9.Walau pemimpinnya bekerja dgn values yg baik, misalnya ga korupsi, tp kalau bawahannya dibiarkan korupsi, #trust thd pemimpin td menipis

10.Ini kesalahan umum…bnyk yg berpikir kepemimpinan hanya soal pemimpin, padahal kepemimpinan itu menyangkut juga followersnya. #trust

11.Leadership is always about leader, follower, and situation. #trust
#trust deficit juga terjadi ketika leaders membuat “unwritten promises” dan tak pernah ditepati…apalagi kalau “written promises!”

12.Saya dulu punya boss yg sukanya PPH itu (promise promise heaven🙂 ). Apa pun yg dia bilang sesudah itu, kami tak lagi percaya. #trust

13.Hubungan antara leader dan followers yg dilandasi atas #trust, akan sangat effektif dan menghasilkan output teamwork yg luar biasa.

14.Leader harus tegas dalam soal membangun #trust ini. Reward dan punishment jangan pernah “dimain-mainkan” atau dimanipulasi.

15.When you hire somebody, you have to #trust him/her…otherwise why you hire him/her…and this is vice versa. Start with trust!

16.Problem arise when the #trust is violated…what to do? for me, if it is not about integrity, I will give a second chance. Just once.

17.It is very important to have a dialogue about #trust between leader and followers…tell why, what and how trust to be developed

18.dan juga jelaskan apa yang akan terjadi jika #trust dilanggar. You cannot give a second chance if trust violation is about integrity!

20.Back again to #trust deficit. Penyebab lainnya adalah ketika pendapat berbeda tidak bisa dikemukakan scr terbuka.

21.Di dlm organisasi yg keterbukaan berpendapat dikebiri, maka yg terjadi adlh “keseragaman yg dipaksakan’. #trust tdk bisa tumbuh di situ.

22.Conflict dengan #trust tdk apa-apa, yg terjadi adalah perang ide…bagus malah Tapi “conflict without trust is politics” kata Lencioni

23.#trust deficit juga terjadi ketika para leader hanya bicara tentang dirinya sendiri dan merasa semua sukses adlh hasil kerjanya sendiri.

24.Trusted leader respect the team. Drucker said, they never say “I”, they never think “I”. They say & think about “We”, the team. #trust

25.Boss saya dulu selalu siap “pasang badan” untuk teamnya. Kita semua #trust dia thd apa pun yg dia lakukan…bahkan yg kita belum ngerti

26.Saya susah punya #trust thd boss yg ga konsisten. Walau kadang dia juga bagus…tapi ketidakkonsistenan selalu membawa #trust deficit

27.Bagaimana bisa gain #trust dari team dan followers kita? well, sederhana aja sih..konsisten, jujur, trasparan..dan komunikasi yg baik.

28.#trust influenced by clear communication. Know what to expect from people, and get mutual understanding. “Mutual” is the keyword here

29.Masalah itu, kl gak diomongin, akan berkelana di persepsi masing2x orang…nah, walau ga ada niat buruk, #trust bisa terkikis karenanya

30.O iya,…buat para leaders, #trust gak bisa dibangun dgn charisma ataupun pencitraan…trust muncul saat eksekusi dijalankan

31.Mau sekeren apa pun pencitraannya, kalau dalam eksekusinya ga terjadi mutual understanding dgn followersnya, & no result, no #trust euy

32.Terus ini, leaders ga guna maksa di #trust sama followersnya. Trust itu “didapatkan”, lewat kerja keras, kejujuran dan konsistensi.

33.Gitu deh….Trusted leader itu ga gampang bikinnya…tapi sekali berhasil dapetin #trust itu, people will “take a bullet” for you.🙂

34.Sementara itu, kalau anda kerja dgn leader yg ga bisa di #trust..dan dlm environment yg ga ada trust sama sekali, mungkin baiknya pindah

35.Karena ga bisa/perlu di #trust orang itu menular. Sekali nganggep biasa untuk ga perlu di #trust , terus2xan akan punya value spt itu.

36.Sekian dulu teman2x…hopefully it can be useful! thanks for reading these twitshare!🙂 Nite nite!

About ekoharsono

Just a simple person....that's all

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: