//
you're reading...
Creativity, Entrepreneurship, Kemandirian, Motivasi, Perubahan

Daya Saing

tweet@HandryGE

Sunday, September 20, 2015

1. Wokeh…setelah koor menangis dan menyanyikan lagu buat Amanda dan Amelia, finally I have time to share tonight…will discuss #dayasaing

2. Saya termasuk org yang bawel sekali dengan #dayasaing ini…karena saya mengalami dan menyaksikan persaingan di dunia global ini

3. Kenapa perlu punya #dayasaing? karena dalam dunia global ini, yang tak punya daya saing hanya akan jadi objek dari globalisasi

4. Penentu keberhasilan daya saing suatu Negara adalah sumberdaya manusia, orang2x, yang ada di Negara tersebut. #dayasaing

5. Masalahnya, secara kolektif, SDM kita ada pada peringkat 80-an dari 90-an Negara yang disurvey oleh INSEAD th 2015. #dayasaing

6. Bagaimana Negara-Negara spt Swiss, Jepang, Amerika, dan Negara2 di Skandinavia dapat memiliki SDM yang punya #dayasaing tinggi?

7. Saya akan focus membahasnya dalam level individu dulu malam ini…apa yang diperlukan orang untuk punya #dayasaing tinggi?

8. Yang pertama adalah mindset nggak mau jadi orang yang seneng ikut2x an…mindset try to be different, and find a new things. #dayasaing

9. Orang2x yang #dayasaing nya tinggi itu, bangga kalau bisa menghasilkan sesuatu yg baru, sesuatu yg orisinil dari mereka. #dayasaing

10. Competitive people, proud to make something new, Non-competitive people, proud to imitate and just follow what other’s did. #dayasaing

11. Ribetnya, di tempat kita ini, saya kok lihat banyak orang yg senang ikut-ikutan (kadang tanpa mengerti apa yg diikuti….) #dayasaing

12. Kalau ada yg sukses bertanam jahe misalnya, sekampung ikut2xan tanam jahe…hasilnya harga jahe ya turun lah. #dayasaing

13. Tentu sah-sah aja kalau ada yg mencoba mengikuti langkah sukses…tapi kalau semuanya spt itu, ya mandeg inovasinya. #dayasaing

14. Induk dari #dayasaing itu adalah inovasi…menemukan sesuatu yang baru…tidak hanya alat, tapi juga metoda, cara, trend, ide….

15. Jadi, sifat kedua yg diperlukan untuk punya #dayasaing tinggi adalah….Kepo! curiosity..keingintahuan…

16. Curiosity ini muncul krn adanya keinginan mempertanyakan sesuatu…why, why not, how, what…(who ga terlalu penting haha) #dayasaing

17. Kalau cuma sukanya diem, pinginnya diikutsertakan training (apalagi yg di luar negeri), buku dibeliin…ya susah atuh punya #dayasaing

18. Then competitive people itu tentu punya api, passion, untuk compete, dan menang! Menang dgn cara fair competition tentunya. #dayasaing

19. Saat interview orang yg mau kerja, “fire in his/her eyes” itu penting. Org yang ga ada semangat juangnya susah diandalkan. #dayasaing

20. Mindset ingin tahu, ingin berbeda, ingin menemukan sesuatu yg baru, dan ingin menang ini adalah 4 basis dlm membentuk #dayasaing

21. Nah, keempat hal ini (curious, unique, innovative, and passion to win) bukanlah hal rumit untuk dipelajari. #dayasaing

22. Keempat basis #dayasaing tadi, hanya memerlukan satu hal utama untuk dipelajari : Ingin maju! Ingin jadi lebih baik!

23. “Bodo amat”, “bukan urusan gue”…”liat gimana ntar aja” adalah hal-hal yg akan mengikis habis kemampuan #dayasaing

24. Pertanyaan berikutnya, gimana bisa bikin banyak orang Indonesia dengan mindset #dayasaing yg kuat tadi

25. Nunggu system pendidikan yg bagus, ekonomi baik, pemerintah hebat, dsb? nggak bisa..kelamaan! dunia makin global..#dayasaing need now!

26. First, saling mengingatkan, teruma para anak muda…bahwa new nationalism adalah menang di persaingan dunia global. #dayasaing

27. Nasionalisme saat ini ga cukup cuma dgn marah2x saat batik diakui sbg produk Negara lain, tapi #dayasaing Negara dlm batik ga naik2x

28. Ga susah buat pengusaha luar negeri utk bawa pembatik Indonesia lalu diminta bikin batik di Negara mereka…digaji bagus. #dayasaing

29. Di Zaman global ini, lokasi pembuatan tak lagi penting, yang produknya dihasilkan oleh perusahaan mana..bayar pajak di mana. #dayasaing

30. Bentar…anak nangis! (situasi spt ini nggak pernah ada sebelumya! ) haha…nanti sebentar lagi lanjut kultwit #dayasaing nya

31. Okay, kita continue…Untuk bikin Indonesia punya banyak orang dgn #dayasaing tinggi saat ini, kita butuh wawasan dan pengetahuan global

32. Bukan sesuatu hal yg terlalu susah saat ini, pengguna internet di Indonesia banyak…gunakan internet untuk proses belajar. #dayasaing

32. Saya mendukung banget gerakan2x komunitas anak muda…terutama yg berhubungan dgn inovasi dan proses belajar. #dayasaing

33. Komunitas sdh cukup banyak, nah…perlu naik kelas sekarang…make “big idea” yg bikin multinational company mau kerjasama. #dayasaing

34. Zamannya sdh memungkinkan…ada open innovation yg dijadikan strategi buat Multinasional Co. untuk growing now. #dayasaing

35. Semakin banyak startups dan individu yg bekerjasama dgn MNC, semakin cepat akses pengetahuan global kita dapat. #dayasaing

36. Dengan banyaknya kerjasama “open innovation” ini, local innovation jg punya kesempatan utk scale up. Nggak cuma pilot aja. #dayasaing

37. Nah, big idea gimana yg dibutuhkan? learn about uber, google, airbnb, dsb. Big, New, Unique, and Impactful ideas. #dayasaing

38. Kebanyakan cluster industry besar itu munculnya dari usaha startup…ketika bisa bekerjasama dgn MNC, clusternya jd besar! #dayasaing

39. Selow nih speed bikin kultwitnya..maklum sdh lama tidak kultwit🙂 …Finally #dayasaing itu perlu proses learn, make mistakes, re-learn

40. Budaya takut salah sehingga ga mau memulai, takut dicela org kalau berbeda, dsb..itu ga numbuhin dan ningkatin #dayasaing

42. Juga kebiasaan ngambek kalau idenya ga diterima, trus nggak mau bikin ide lagi…hal ini harus diubah kalau mau #dayasaing nya tinggi

43. Kalau dilihat2x ya..Negara dgn tingkat #dayasaing yg tinggi itu, tingkat ke”keuhan” atau resilience nya juga tinggi lho! don’t give up!

44. Gitu deh, teman2x cerita ttg #dayasaing: 4 Basis, Bikin org Indonesia berdayasaing tinggi, dan Budaya yg diperlukan utk berdaya saing

45. Kapan2x ngobrolin #dayasaing lagi dari sudut pandang yang lebih gede, kebijakan Negara. Gitu yaa..semoga bermanfaat kultwitnya! niite!

About ekoharsono

Just a simple person....that's all

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: