//
you're reading...
Creativity, Embedded system, Information Technology, Perubahan

The Future of Work

Tweet@HandryGE
Thursday, May 7, 2015

Sharing ya…kali ini tentang “The Future of Work” (#FOW). Sharing yg diilhami tulisan M. Annunziata dan S. Biller.

Saat ini kita berada di tengah transformasi yg luar biasa di dunia industry. Perubahan dlm mencipta & menghasilkan produk. #FOW

Tiga hal yg mempengaruhi Future of Work (1) industrial internet, (2) advanced manufacturing & (3) global brain. Sy coba ulas satu2. #FOW

Dalam Industrial internet, terjadi integrasi antara could-based analytic (Big Data) dan industrial machinery (Big Iron). #FOW

Integrasi “Big Data” & “Big Iron” membuat mesin jd lbh prediktif, reaktif, dan social. Mesin saling “bicara” sendiri dan dgn kita. #FOW

Sorry nih, nulisnya jadi agak selow..soalnya nulis dan mikir utk nyederhanainnya secara langsung…nggak pake draft🙂 #FOW

Berkat adanya kemajuan luar biasa di teknologi sensor elektronik dan penyimpanan data, biaya untuk hal ini jadi murah banget. #FOW

Sehingga mesin bisa dipasangi puluhan sensor, yg kemudian ngumpulin data, dan menganalisisnya serta ngabarin ke kita scr real time. #FOW

Bayangin mesin pesawat bisa “Ngetweet” kondisi lingkungannya saat pesawat masih terbang. “gaes, banyak debu nih di atas sini”. #FOW

Kecepatan mengumpulkan, menganalisis, serta menyajikan data tadi membuat waktu kita, manusia untuk nyari data jadi singkat banget! #FOW

Generasi yg lahir sebelum ada google bisa merasakan betapa transformasi pencarian data tsb telah mengubah cara hidup & kerja kita. #FOW

Data yg dihasilkan mesin, membuat manusia bisa melakukan tindakan preventif utk maintenance yg save cost banget. #FOW

Sbg contoh, kalau delay pesawat bisa dikurangi 10% aja di seluruh dunia bisa hemat $8B..hampir Rp.100 triliun man! #FOW

Driver kedua Future of Work adlh Advanced Manufacturing. Ada teknologi 3D printing, yg bikin pabrik jadi kayak mesin printer gede. #FOW

Pabrik nggak lagi cuma intelligent (krn ada robot), tapi brilliant krn bisa lakukan prediksi, adaptasi, dan bereaksi lebih cepat. #FOW

Di tambah dgn semakin globalnya dunia, brilliant factory membuat munculnya small factory di desa2x yg cuma perlu sambungan internet #FOW

Desain di London, supply chain dari 20 Negara, dan produksi dgn cara “ngeprint” di Sleman. That’s the new way we make things. #FOW

Driver ke-3 adlh “Global Brain”. Karena physical dan digital world semakin terintegrasi, maka talent pool jg semakin luas & global #FOW

Global Brain…ide dari mana saja, produksi di mana saja. Dua anak di Salatiga menjadi designer buat parts jet engine GE di US. #FOW

Bentuk Global Brain yg sekarang ada contohnya adalah open platform dan crowdsourcing. #FOW

Nah, dengan kondisi seperti yg dijelaskan tadi, bagaimana The Future of Work akan bertransformasi? #FOW

Haha…topiknya “teknis” ya? yg mention di wall gue malah “mau beli dan sewa printer?” *intermezzo #FOW

Okay…future of work tentunya akan bertransformasi secara painful in the beginning. Banyak kerjaan “tradisional” akan hilang. #FOW

Seperti juga sejarah revolusi industry, maka pekerjaan “repetitive” manusia kemudian digantikan mesin. #FOW

Begitu mesin dan pabrik menjadi lebih “brilliant” maka pendidikan dan skill jadi lebih “valuable”. #FOW

Future of Work manusia jadi kehilangan pekerjaan krn digantikan mesin? Nooo! yg terjadi adalah akan bertransformasi. #FOW

Future or Work akan mengurangi pekerjaan manusia yg bersifat repetitive…bbrp skill yg terkait dgn repetisi juga jadi obsolete. #FOW

Future of Work membuka pekerjaan baru di mana manusia superior thd mesin : creativity, entrepreneurship, dan interpersonal skill. #FOW

Saat ini saja banyak pekerjaan yg dulu nggak ada…”Buzzer” di twitter misalnya. Pekerjaan yg muncul krn adanya kreatifitas. #FOW

Future of Work membutuhkan talent yg mengasah skill baru…misalnya “e-skill”…berurusan dgn data, internet, dan connectivity. #FOW

#FOW tak lagi mementingkan lokasi, bahkan latar belakang ijazah…yg penting ide, and a “click” in the web. #FOW

#FOW memungkinkan dua anak yg ngoprek computer dan printer 3D, jadi supplier parts design untuk perusahaan multinasional global. #FOW

Future of Work nggak punya banyak tempat buat org2x yg nggak bisa “move on” dari cara berfikir yg kerdil dan tertutup. #FOW

Future or Work memberikan lapangan seluas2x nya untuk entrepreneurial activities, yg tak lagi dibatasi modal dan bahan baku. #FOW

Kenapa? karena #FOW memberikan akses rasing capital scr global, dan supply chain yg mudah dan murah. You can buy anything from internet

Future of Work menuntut human capital di masa mendatang untuk berpikir dan bersaing secara global. #FOW

Kita baru di tahap awal dari Future of Work ini…yg menakjubkan adalah, akselerasi transformasinya sangat cepat. #FOW

Yg bikin saya ngeri adalah, hal yg selalu saya ulang spt kaset rusak…negara dgn org2x yg tak competitive di #FOW, cuma akan jadi objek

Untungnya di banyak kesempatan sy ketemu anak2x muda Indonesia, banyak dari mereka yg sudah memulai aktifitas sbg pemain di #FOW

Banyak komunitas2x yg tumbuh dgn ide2x kreatif, semangat entrepreneurial, dan aktifitas2x yg kuat dlm di interpersonal skill. #FOW

Tapi saya miris juga, kalau lihat di facebook misalnya, banyak anak2x muda yg repost tulisan2x yg nggak ada dasar dan logisnya. #FOW

Atau anak2x muda yg dengan emosi berdebat soal keberpihakan terhadap pemikiran or tokoh tertentu, tanpa alur logis yg jelas. #FOW

Future of Work udah di depan mata, saat nya increasing skills & network…duh, ngurusin pemimpin pecinya miring misalnya, ga guna. #FOW

Gitu deh…semoga berguna Future of Work (#FOW) nya…sekarang saya mau nonton Back To Future dulu! *orgtuabanget daag!.

About ekoharsono

Just a simple person....that's all

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: